Главная
Куртки бомберы Alpha Industries

Куртки бомберы Alpha Industries

Изображение: Куртки бомберы Alpha Industries

Так что же, собственно, представляет собой «куртка-бомбер» и откуда появилось такое название.

Понятие или название «куртка-бомбер» появилось и получило широкое распространение в период Второй Мировой Войны (1941-1945 годы). «Bomber» это англоязычное название самолёта бомбардировщика. Пилотам бомбардировочной авиации, в частности американским, во время боевых вылетов приходилось длительное время находится на больших высотах, где температура воздуха достигает - 50° С и ниже. Поэтому в комплект штатного обмундирования входила тёплая меховая лётная куртка, которая и получила второе неформальное одноимённое наименование. «Bomber». Речь в первую очередь идёт о зимней модели B-3 Sherpa.

Очень быстро название «бомбер» настолько вошло в обиход, что стало вторым обозначением всех лётных курток (flight jacket).
Одной из родоначальниц фирм-производителей «курток-бомберов», хоть и чуть на более позднем этапе, была компания Alpha Industries. Одной из первых её «курток-бомберов» нового образца в 1955 году стала модель под названием «MA-1 ", разработанная по специальному заказу военно-воздушных сил США. Эта по-настоящему культовая модель лётной куртки, по сути стала прародительницей и эталоном для всех последующих, и в том числе современных «курток-бомберов». Она была полностью выполнена из 100% авиационного нейлона, что отличало её лёгкостью, комфортом, и отличными термическими характеристиками.
Аналогичными классическими моделями лётных нейлоновых «бомберов» Alpha Industries являются B-15 Flight Jacket и CWU 45/P Flight Jacket.

С течением времени и все другие, совершенно цивильные (гражданские) современные короткие куртки на резинке, как мужские, так и женские, стали в бытовом обиходе, и даже среди дизайнеров одежды, называться просто «бомберами».
В настоящее время существует два основных типа курток «бомберов»:

- Классические «куртки-бомберы» с характерной для всех лётных курток, конструкцией.
Они шьются, как правило, из натуральной кожи или плотного авиационного нейлона. Основной конструктивной особенностью таких лётных «курток-бомберов» ВВС США, как и многих других лётных курток, является наличие у них эластичных (на резинке) пояса и манжет рукавов. Центральная застёжка в этих куртках, как правило, на молнии металлической или пластиковой. Также, на большинстве нейлоновых лётных курток, с середины пятидесятых годов устанавливается яркая оранжевая подкладка. Сделано это было по требованию авиационной службы спасения для упрощения поиска с воздуха катапультировавшихся пилотов. Ещё одной отличительной особенностью лётных «бомберов», является наличие многофункционального кармана на левом рукаве. Они также могут иметь специальные отличительные нашивки, или места (липучки) для них на груди, спине, или рукавах. Военные лётные «куртки-бомберы» всегда «унисекс» с «посадкой» чуть ниже линии пояса.
Лётные «бомберы» могут быть зимними, с плотным утеплителем и утеплённым капюшоном или утепляющим воротником, или облегчёнными демисезонными, с лёгким утеплителем.

- «Куртки-бомберы» спортивного типа (casual) широкого или узкого покроя со всевозможной декорацией или дополненные разнообразной оторочкой из меха.
Тоже обязательно имеют в своей конструкции эластичные вязаные манжеты на рукавах и эластичную резинку внизу куртки. Такие куртки могут быть выполнены также из натуральной кожи или любых других искусственных материалов. Могут иметь стёганую или гладкую внешнюю оболочку, съёмный трикотажный или стационарный капюшон. Модели курток этого типа делятся на мужские и женские. При этом женские «бомберы», шьются исходя из особенностей женской фигуры, и могут быть укороченными с посадкой по линии талии или выше.

В каталоге нашего магазина представлен широкий спектр как фирменных и именитых зимних и демисезонных моделей лётных курток «бомберов», так и их стилизованные гражданские версии от американского бренда одежды Alpha Industries. Куртки «бомберы» представлены как в мужском, так и в женском каталоге магазина.

Alpha

Эти товары в каталоге

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий